Тема: саморазвитие, образование, наука.
Участники беседы: я и моя подруга (вместе работаем).
Разговор начинался много, много и еще раз МНОГО раз и заканчивался одним и тем же – каждый остается при своем мнении.
Я такой человек – из любой темы разговора, будь то сплетня, обсуждение насущных проблем или будущего, хочу вытянуть нить рассуждения. Пошевелить мозгами. Не просто будоражить воздух, но и обсудить дело, чтобы слова лились рекой не просто так, а со смыслом. Чтобы после разговора остался осадок: «а ведь правда, есть над чем подумать». Но, увы, таких собеседников у меня единицы. Точнее, единица…
И недавно была затронута больная тема разговора: зачем нам высшее образование? Банально, да? А мы обсуждаем ее уже раз 4-й, 5-й и никак не можем придти к консенсусу.
читать дальшеНазовем мою подругу N.
Так вот, N утверждает, что вышка человеку необходима лишь для корочки, которая гордо называется Дипломом. С этой корочкой тебя берут на работу, при этом (это относится ко всем организациям) принимающие на работу не смотрят на оценки, на знания. Всему научат на месте! Зачем знать нашу Историю, Географию, Математику, Физику, Химию? Эти предметы совершенно не понадобятся в будущем. Если ты Историк – ты должен знать Историю и все, нафига химия и физика? Если ты Физик, зачем тебе История? Если ты Экономист (как мы), то вообще все просто – совсем ничего знать не надо из школьной программы, да и из того, что пытались вбить в голову преподаватели в институте тоже не особо нужно – все что необходимо, поймешь на самой работе – объяснят, научат, покажут. – Это ее мнение.
Причем, на мое «надо знать» в ответ летит лишь «зачем?» и тут у меня опускаются руки, и начинается нервное подергивание глазом…
Одна моя подруга (которая как раз «единица», с которой интересно говорить) получила работу своей мечты именно простым человеческим способом: она поговорила с начальником на тему Истории, в которой она разбирается, которую любит и знает. Как выяснилось во время собеседования, он тоже интересуется ею. Повезло? Не только.
Что с нами будет, если мы перестанем развиваться, обучаться, интересоваться – главное? Мы станем машинами, которые и могут только что работать, работать и говорить о работе. Лично я так не выдержу долго. После работы надо расслабляться, заниматься чем-то другим. Мой жених говорит: «Отдых – это смена деятельности» и, правда, это так. Как интересно познакомиться с человеком и понять, что с ним можно поговорить о политике, истории, мире в целом.
Это здорово, когда ты можешь поддержать беседу, ты не выглядишь идиотом, по крайней мере.